A abóbora é um alimento rica em nutrientes essenciais e muito versátil, que se pode utilizar tanto em pratos salgados como doces.
É rica em carotenoides, pigmentos com propriedades que protegem a pele contra os raios ultravioleta e previne o aparecimento de cancro da pele.
Explore neste artigo as principais variedades deste alimento, os benefícios que traz para a saúde e as diversas receitas para incluí-lo na alimentação diária.
Clínicas BodyScience
Especialistas em Nutrição e Medicina Estética
A Abóbora é Fruta?
Embora esteja no grupo das hortaliças, a abóbora é um fruto de outono.
Sob o ponto de vista botânico, é considerada um fruto que pertence à mesma família do chuchu, pepino, melancia e melão.
Quais as Características da Abóbora?
Em termos de formato, a abóbora é redonda e achatada. Quanto à cor, costuma ser cor de laranja avermelhada e apresentar uma casca fina.
No entanto, existem variedades amarelas, verde-escuro, com casca grossa e lisa.
Quais são os Tipos Mais Comuns de Abóbora?
Existem diferentes variedades de abóbora, cada uma com características únicas e diferentes aplicações culinárias:
- Abóbora menina ou bolina: a sua casca é cor de laranja, é redonda e pode ser achatada com gomos ou alongada. Tem um sabor mais doce, ideal para doces ou para fazer bolos;
- Carneira (ou cabaça): serve para fazer doces ou para cristalizar para colocar no bolo-rei.
- Abóbora manteiga ou butternut: tem a forma de uma pera, casca lisa e de cor avelã clara. A polpa é cor de laranja e doce;
- Gila (ou chila): a casca fina e rija é de cor verde com pintas brancas. A sua polpa é branca e filamentosa;
- Abóbora-hokkaido: famosa pelo sabor ligeiramente aveludado, é ótima para assar ou fazer tartes;
- Carneira (ou cabaça): serve para fazer doces ou para cristalizar para colocar no bolo-rei.
Além destas variedades, destaca-se também a curgete, que é um tipo de abóbora.
Quantas Calorias Tem a Abóbora?
100 Gramas de abóbora equivalem a 46 calorias.
Qual o Valor Nutricional da Abóbora?
Por 100 gramas de abóbora encontra:
Informação nutricional da Abóbora (100 gramas) | Valor nutricional da Abóbora |
Proteínas | 1.4 g |
Gorduras | 0.7 g |
Carboidratos | 10.8 g |
Fibras | 2.5 g |
Vitamina C | 4.7 mg |
Potássio | 199 g |
Cálcio | 8 mg |
Vitamina A | 288 mcg |
Betacarotenos | 2100 mcg |
Alfacarotenos | 2710 mcg |
A Abóbora Ajuda na Perda de Peso?
Por ser um alimento pouco calórico, é uma ótima opção para quem quer emagrecer.
Por outro lado, o facto de ser rica em vitaminas e minerais ajuda a acelerar o metabolismo e as fibras ajudam a diminuir o apetite.
O que Dizem os Nossos Especialistas
“A abóbora é um alimento incrivelmente nutritivo, uma vez que possui grandes quantidades de fibras, propriedades antioxidantes, vitaminas e minerais. Devido à boa quantidade de vitamina A na sua composição, a abóbora é uma excelente fonte de antioxidantes naturais. Eles são os responsáveis por combater os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. O seu teor de fibras, potássio e vitamina C, são importantes para a saúde cardíaca, especialmente no que se refere ao tratamento de hipertensão. O potássio está ainda associado ao risco reduzido de acidente vascular cerebral (AVC) e preservação da densidade mineral óssea. Ainda assim, as fibras, são muito indicadas para quem sofre de intestino preso, o que que contribui para um bom funcionamento do trânsito intestinal. Este alimento ainda tem também um efeito importante na absorção da glicose, o qual ajuda a controlar a diabetes. Para além de todos os benefícios para a saúde, a abóbora é ainda pouco calórica.”
Cátia Fernandes – Cédula 2763N
Nutricionista das Clínicas BodyScience
Quais são os Benefícios Nutricionais da Abóbora?
Entre os principais benefícios da abóbora destacam-se:
- Vitamina A: essencial para a visão e saúde da pele;
- Vitamina C: reforça o sistema imunitário e ajuda na produção de colagénio;
- Fibras: promovem a saciedade e a saúde digestiva;
- Antioxidantes (como betacaroteno): combatem o envelhecimento celular e reduzem o risco de doenças crónicas;
- Potássio: contribui para o equilíbrio dos eletrólitos e a saúde cardíaca.
Como Incluir a Abóbora na Alimentação Diária?
Por ser um alimento versátil, pode-se consumir com ou sem casca, integrada numa variedade de receitas doces ou salgadas.
Além disso, é possível aproveitar as sementes de abóbora para snacks, incluir em saladas ou para preparar farinhas.
Quais são as Melhores Formas de Cozinhar Abóbora?
A versatilidade deste alimento permite cozinhar a abóbora de diferentes formas. O mais comum é cozer, no entanto, também é possível refogar ou fazer a abóbora no forno.
5 Receitas com Abóbora
Agora que conhece todos os seus benefícios, o ideal é incluir este alimento na sua dieta.
Para isso, delicie-se com as nossas receitas preparadas especialmente para si.
1. Sopa de Abóbora
Para acompanhar este creme de abóbora ao jantar, experimente fazer alho-francês gratinado. É uma combinação invencível para os dias mais frios!
Ingredientes para o Creme de Abóbora com Queijo Feta:
- 1Kg de Abóbora;
- 250g de Alho Francês;
- 1 Colher de chá de sal;
- Folhas de hortelã;
- Queijo feta;
- Azeite q.b.
Preparação:
- Retire a pele da abóbora e corte em cubos;
- Lave e corte o alho francês;
- Coloque ambos os legumes numa panela, cubra com água até metade e tempere com sal;
- Coza por 30 minutos até que os legumes fiquem bem tenros;
- Triture bem os legumes com a hortelã e um pouco do caldo da cozedura;
- Sirva o creme polvilhado com um pouco de queijo feta e acrescente um fio de azeite.
2. Puré de Abóbora
Experimente acompanhar este puré com carne ou legumes assados.
Ingredientes para o Puré de Abóbora:
- 500g de Abóbora, cortada em cubos;
- 1 Colher de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto;
- Noz-moscada a gosto (opcional).
Preparação:
- Cozinhe a abóbora em água com sal até que fique macia;
- Escorra bem e triture com a varinha mágica ou amasse com um garfo até obter um puré homogéneo;
- Misture a manteiga e tempere com sal, pimenta e noz-moscada, se desejar.
3. Panqueca de Abóbora
Crie um pequeno-almoço saudável e saboroso com estas panquecas deliciosas.
Ingredientes para a Panqueca de Abóbora:
- 1 Chávena de puré de abóbora;
- 1 Chávena de farinha de trigo;
- 1 Ovo;
- 1 Colher de sopa de açúcar;
- 1/2 Chávena de leite;
- 1 Colher de chá de fermento em pó;
- Uma pitada de sal;
- Canela a gosto.
Preparação:
- Misture o puré, o ovo, o leite e o açúcar até obter uma massa homogénea;
- Adicione a farinha, fermento, sal e canela e mexa até incorporar;
- Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo de coco e cozinhe pequenas porções da massa, dourando dos dois lados.
4. Doce de Abóbora
Pode diminuir a quantidade de açúcar desta receita, ou substituí-lo por 3 colheres de sopa de xarope de ácer e 2 tâmaras medjool em pedaços, para uma versão mais saudável desta receita de doce de abóbora tradicional.
Ingredientes para o Doce de Abóbora:
Preparação:
- Coloque todos os ingredientes, exceto os frutos secos, numa panela;
- Cozinhe em lume baixo, mexendo ocasionalmente, até a abóbora se desfazer e formar um doce consistente (cerca de 1 hora);
- Se desejar, adicione nozes ou amêndoas no final da cozedura.
5. Sonhos de Abóbora Simples
Este é um dos doces de Natal que não pode faltar na sua mesa. Para torná-lo mais saudável, faça na air fryer ou no forno.
Ingredientes para os Sonhos de Abóbora:
- 500g de Abóbora cozida e bem escorrida;
- 1 Chávena de farinha de trigo;
- 2 Ovos;
- 1 Colher de sopa de açúcar;
- 1 Colher de chá de fermento em pó;
- Açúcar e canela para polvilhar;
- Óleo para fritar.
Preparação:
- Amasse bem a abóbora cozida e misture com os ovos, açúcar, farinha e fermento até formar uma massa homogénea;
- Aqueça o óleo e frite pequenas porções da massa até dourarem. Em alternativa, coloque os sonhos no forno ou na air fryer;
- Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
Descubra o Prazer de se Alimentar de Forma Saudável
Como vê, existem inúmeros benefícios em incluir a abóbora na sua alimentação.
Se precisar de ajuda com a sua dieta, seja para emagrecer ou aumentar a massa muscular, marque uma consulta com um(a) nutricionista da Bodyscience.
Visite-nos numa das nossas clínicas em Braga, Póvoa de Varzim, Porto ou Lisboa e descubra o prazer de se alimentar de forma saudável.