Sumos naturais: 4 receitas imperdíveis e os seus benefícios

Melhore a qualidade dos seus sumos naturais

Sumos naturais
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É fã de sumos naturais? A importância da fruta na alimentação e na prevenção de várias doenças e patologias – como vários tipos de cancro, doenças cardiovasculares ou o envelhecimento da pele, – é reconhecida por todos mas e os sumos naturais, serão tão bons quanto uma peça de fruta? Saiba mais sobre as vantagens e desvantagens de consumir sumos naturais e tome nota de algumas receitas.

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Sumos naturais: vantagens e desvantagens

Para garantir um bom aporte de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes, a roda dos alimentos – a bíblia da alimentação – recomenda o consumo de 3 a 5 porções de fruta por dia (tome nota: uma porção de fruta equivale a 160 gramas). Deve fazê-lo logo na primeira refeição do dia, o pequeno-almoço, sendo as outras peças de fruta distribuídas pelas restantes refeições (lanches, almoço e jantar).

Não é raro pensar-se que os sumos naturais são o melhor de dois mundos: de uma só vez, sem grande esforço, consome a dose diária de fruta e garante a quantidade de fibras, minerais e vitaminais de que o organismo precisa. Mas não é bem assim: se consumidos em excesso, os sumos de fruta podem ser mais prejudiciais do que benéficos. 

Eis alguns dos principais erros no consumo de sumos naturais:

  • Muitas peças de fruta num único sumo (muitas vezes, mais do que a dose diária recomendada)
  • Ao triturar a fruta, elimina a fibra insolúvel
  • Sem a fibra, o organismo fica à mercê dos efeitos da frutose
  • Sem a fibra, os sumos são absorvidos imediatamente
  • Sem a fibra, a quantidade de açúcar presente na fruta é transformada em frutose líquida
  • A frutose líquida pode ser prejudicial ao fígado e responsável pelo aumento do risco de diabetes tipo II

Nem tudo é mau! Os sumos naturais podem ser uma boa opção, especialmente, para aqueles que têm dificuldade em consumir fruta no seu estado natural, e são uma boa fonte de vitamina  e minerais. Contudo, há cuidados a ter.

5 cuidados no consumo de sumos naturais

  • Depois de triturar a fruta, não passe o sumo no coador – polpa é essencial por ser uma fonte de fibra
  • Reduza a quantidade de fruta mas aumente os benefícios do sumo ao incluir um vegetal
  • Inclua nozes ou sementes de linhaça porque são fontes de gordura que atrasam a absorção do açúcar
  • Não adoce o sumo com açúcar, adoçante ou mel
  • Sempre que possível, faça o sumo só com uma peça de fruta e adicione água até encher o copo

4 Sumos naturais para consumir sem culpas

Sumo de maçã, beterraba e cenoura

Ingredientes

  • 1 chávena de água fria
  • 1 beterraba pequena
  • 1 cenoura média
  • 1 maçã vermelha com casca
  • 1 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparação

Coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem indicada acima, triture bem e beba de imediato.

Informação nutricional e benefícios

  • Fonte de fibras, vitaminas, ferro, potássio, proteínas e hidratos de carbono
  • Favorece o trânsito intestinal
  • Boa fonte de energia

Sumo de laranja e espinafre

Ingredientes

  • 1 chávena de água
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1 chávena de folhas de espinafre
  • 2 folhas de hortelã

Modo de preparação

Coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem indicada acima, triture bem e beba de imediato.

Informação nutricional e benefícios

  • Rico em pectina, fibra e vitamina C
  • Fonte de antioxidantes, minerais e vitaminas
  • Facilita a digestão
  • Atrasa a absorção do açúcar
  • Ajuda a regular o peso

Veja também: Os melhores sumos detox para emagrecer

Sumo de papaia e manga

Ingredientes

  • 1 chávena de água
  • 1 chávena de manga
  • 1 ½ chávena de papaia aos cubos
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de sementes de chia (hidratada)
  • ½ colher de chá de canela em pó

Modo de preparação

Na noite anterior, coloque as sementes de chia num pouco de água. Na manhã seguinte, coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem indicada acima, triture bem e beba de imediato.

Informação nutricional e benefícios

  • Rico em fibras
  • Boa fonte de vitamina C, vitamina B6, vitamina A, potássio, cobre e ferro
  • Favorece o trânsito intestinal
  • Ajuda a regular o peso

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Sumo de frutos vermelhos, laranja e linhaça

Ingredientes

  • ½ chávena de água
  • 125 g de frutos vermelhos (morangos, mirtilos, amoras, framboesas, cerejas ou groselhas)
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça

Modo de preparação

Coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem indicada acima, triture bem e beba de imediato.

Informação nutricional e benefícios

  • Fonte de ácidos gordos, hidratos de carbono, proteínas, fibras, vitaminas e antioxidantes
  • Favorece o trânsito intestinal
  • Boa opção para desintoxicar o organismo
  • Ajuda a regular o peso

Se não dispensa um sumo de fruta ao pequeno-almoço, pode manter este ritual matinal se acautelar a quantidade de ingredientes que adiciona ao liquidificador para, assim, assegurar que usufrui de todos seus benefícios da fruta e legumes.

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