4 receitas de inverno para aconchegar em dias frios

Sugestões simples, baratas e deliciosas

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O tempo mais fresco pede receitas de inverno, mais consistentes, quentes e calóricas, para aconchegar o corpo e a mente, em dias em que, por vezes, nos deixámos contagiar pela meteorologia. As sopas generosas, os assados e estufados são algumas das receitas de inverno que marcam presença nas cozinhas portuguesas.

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Receitas de inverno: 4 propostas simples e saborosas

Sopa à lavrador

Ingredientes

  • 6 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 batata
  • 1 nabo
  • 2 cenouras
  • 6 rodelas de chouriço
  • 6 folhas de couve lombarda
  • 200 g feijão vermelho
  • 1 chávena de macarronete
  • Água q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

Descasque todos os legumes e corte em cubinhos. Numa panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe suar. Junte a batata, o nabo, as cenouras, o chouriço cortado em cubinhos e a água até cobrir. Tempere com sal. Deixe cozinhar durante 35 minutos em lume médio. Reserve cerca de metade dos legumes e reduza o restante a puré com varinha mágica. Volte a adicionar à sopa os legumes que reservou. Arranje e corte grosseiramente as folhas de couve lombarda e junte à panela. Adicione também o feijão e o macarronete. Se necessário, acrescente mais um pouco de água e deixe cozer até a massa e a couve ficaram macias. Coloque a sopa em tigelas e sirva bem quente.

Assado de frango e grão

Ingredientes

  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 cebola picada
  • 2 c. de sopa de farinha sem fermento
  • 8 coxas de frango
  • 1/4 chávena de azeite
  • 1 lata de 400 g de grão-de-bico
  • 2 latas de 400 g de tomate aos pedaços
  • 1/2 chávena de caldo de galinha
  • 1/2 c. de chá de açúcar
  • 75 g queijo feta esfarelado
  • 1/3 chávena de salsa picada

Modo de preparação

Aqueça o forno a 180 graus. Misture a farinha, o sal e a pimenta num prato. Passe o frango pela farinha. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira. Cozinhe o frango durante 6 minutos. Transfira para uma assadeira. Adicione o grão-de-bico escorrido. Aqueça o restante azeite numa frigideira. Adicione o alho e a cebola. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o tomate, o caldo, o açúcar, o sal e a pimenta. Baixe o lume para médio. Deixe borbulhar, mexendo de vez em quando, até ficar mais espesso. Deite o molho por cima do frango, mexendo para cobrir. Tape com papel de alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel de alumínio e asse por mais 10 minutos ou até o queijo derreter e o frango estar cozinhado. Polvilhe com a salsa e sirva com cuscuz.

Veja também: Dicas para um inverno saudável

Empadão de carne

Ingredientes

  • 1 kg batatas descascadas e cortadas
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura bem picada
  • 1 pau de aipo bem picado
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 600 g carne picada
  • 1 lata de 400 g de tomate aos pedaços
  • 250 ml molho de tomate
  • 1 c. de chá de orégãos secos
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1/3 chávena de queijo parmesão ralado
  • 1/3 chávena de salsa picada

Modo de preparação

Cozinhe as batatas numa panela com água a ferver durante 10 minutos. Escorra bem e reserve meia chávena do líquido. Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola, a cenoura, o aipo e o alho. Cozinhe por 3 minutos. Adicione a carne picada e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para desfazer a carne. Junte o molho de tomate e os orégãos. Deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Aqueça o forno a 220 graus. Coloque as batatas, o líquido reservado e o azeite numa taça. Esmague bem até obter um puré. Adicione o parmesão e a salsa, misture. Prove e ajuste o tempero com sal e pimenta. Divida a mistura de carne por 4 assadeiras pequenas, cubra com o puré, leva ao forno e asse por 30 minutos.

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Risoto de açafrão com camarão e chocos

Ingredientes

  • 100 ml azeite
  • 500 g camarão cozinhado (guarde as cascas)
  • 500 g chocos limpos e cortados às rodelas
  • 5 chávenas de caldo de peixe
  • 1/4 c. de chá de açafrão
  • 1 cebola picada
  • 2 chávenas de arroz para risoto
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 100 g ervilhas congeladas
  • 3 tomates escalfados, descascados, sem sementes e picados
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

Num tacho, aqueça uma colher de sopa de azeite. Adicione as cascas dos camarões e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o caldo e deixe levantar fervura. Adicione o açafrão e deixe borbulhar por 5 minutos. Passe por um coador, descartando as cascas. Volte a colocar o caldo na panela e mantenha quente. Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite. Adicione os chocos e cozinhe até ficarem opacos, mexendo sempre. Retire e reserve. Na frigideira, coloque o restante azeite. Adicione o arroz e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Junte o vinho e cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente uma concha do caldo quente, de cada vez, deixando absorver antes da seguinte. Continue a acrescentar caldo, mexendo sempre, durante cerca de 15 minutos. Tempere a gosto. Quando o caldo terminar, adicione o tomate, os chocos e os camarões, cozinhe por 1 minuto, polvilhe com salsa e sirva imediatamente.

As receitas de inverno são, normalmente, mais calóricas, com mais sustento, uma consulta de nutrição e reeducação alimentar ajudará a compor qualquer excesso.

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